創業昭和3年。
「そば処 京極」は、自家製手打ち麺と独特のたれの味で、
古くから南三陸町で親しまれて来た老舗だ。
3代目店主の京極雅弘さんは、そば打ち一筋29年のベテランだ。
そば粉の配合、かえしの作り方、そば打ちのすべてにおいて一子相伝、
家を継ぐ者だけに伝わる秘伝の味を守り続けて来た。
京極さんは毎夕、店舗内の工場そばとうどんを打っている。
その日の天候や気温によって微妙な加減をしながら、
自分の手の感覚を頼り粉をこね、そばを打つ。
震災後、狭い仮設店舗で五年間営業してきたが、
この度南三陸町志津川中央地区内において本設店舗をオープンした。
「具材には地元の素材を使い、何事にも手間を惜しまない。
伝統の味をひたすら守り続けるため、一生懸命、真面目に、
変わらぬ味をお客様に提供していきたい。」と京極さんは語る。
全てのメニューは変わらぬ価格のままで、仮設店舗で提供できなかった
メニューを本設店舗では復活した。
店主お勧めの一品
「天ざるそば」
店舗所在地 | 宮城県本吉郡南三陸町志津川字新井田34-54 |
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電話番号 | 0226-46-2004 |
営業時間 | 11:00~15:00、17:00~19:00 |
定休日 | 不定休 |