極上の旨味 アワビご飯
<材料>米 7合
小ぶりのアワビ 8個
油揚げ 1/3枚
人参 1/2本
白だし 50cc
酒 50cc
塩 少々
<作り方>
①米を研ぎ、調味料を加え、水加減を調整する。
②薄く切ったアワビ、人参の細切り、
油揚げの細切りを乗せて、炊飯器のスイッチを入れる。
③炊きあがったら、ご飯と具を混ぜて蒸らして完成。
レシピ提供
松岡孝一さん、松岡由香利さん
11月末ごろ、アワビ漁の開口が冬の訪れを告げる。出荷できなかった傷アワビが、漁家の食卓に上がる。刺身はもちろんだが、味噌漬けや麴漬けにして保存する家もある。
浜にアワビが揚がると、漁師仲間たちは作業の後、アワビを殻ごと練炭の火で焼いて食べる。その食べ方がなんと言っても最高においしいと町の人々は語る。