最強のご飯のお供~ウニ味噌~
〈材料〉
ウニ 50g
味噌 40g
砂糖 20g
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
〈作り方〉
①好みの味噌を加える
(きくみさんは、白味噌と三年味噌を混ぜて甘めの味噌をつくっている)
②フライパンに油をひき、味噌を炒め火が通ったら砂糖やみりんを加えて好みの味に調える。
③熱い味噌に生ウニをいれてサクサクと混ぜ、ふたをする。ころっとしたウニの塊を崩さないように気をつける。
レシピ考案者の紹介
ウニ味噌の作り方を教えてくださったのは、歌津地区馬場中山の阿部きくみさんです。お料理だけではなく、手芸の達人でもあるきくみさんの工房には、よく人が集まります。
「ウニ味噌の作り方も味もそれぞれで、そぼろのような仕上 がりの家もあれば、ねっとり作る家もある。我が家のウニ味噌は、ウニのホロッとした塊を崩さないように作ります。このウニ味噌をおにぎりに塗って、さっと火で炙って食べる焼きおにぎりは、香りが良くて本当においしいです。」
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