春待つ食卓の定番鍋料理 ワカメしゃぶしゃぶ
<材料>
生ワカメ
白菜・ネギ・エノキなどの野菜
糸こんにゃく
豆腐
カキ、カニ、シュウリ貝などだしの出る食材をお好みで
ポン酢
<作り方>
①具材はざく切りにする。
②土鍋にだしの出るカニや貝などを入れる。(その日に手に入ったもの)
③だしが出たら野菜を入れる。
④ふつふつ沸いただし汁にワカメを入れてしゃぶしゃぶし、ポン酢でいただく。緑色に変わる瞬間を楽しみながら!
教えてくださったのは、戸倉地区波伝谷で、農漁家レストランを経営する(現在は営業しておりません。)三浦さき子さん。
ワカメの後に入れる具材のバリエーションやポン酢の風味で、飽きずに
食べられます。
2 月~3月の旬の南三陸産ワカメだからこそ、しゃきっとした歯ざわりが楽しめます。一度食べたら忘れられない味。毎年食べに来てくださる方もいらっしゃいます。