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海とともに、
生きるまち。

極上の旨味 アワビご飯

<材料>米 7合
小ぶりのアワビ 8個
油揚げ 1/3枚
人参  1/2本
白だし 50cc
酒   50cc
塩   少々

<作り方>
①米を研ぎ、調味料を加え、水加減を調整する。
②薄く切ったアワビ、人参の細切り、
油揚げの細切りを乗せて、炊飯器のスイッチを入れる。
③炊きあがったら、ご飯と具を混ぜて蒸らして完成。

レシピ提供
松岡孝一さん、松岡由香利さん

11月末ごろ、アワビ漁の開口が冬の訪れを告げる。出荷できなかった傷アワビが、漁家の食卓に上がる。刺身はもちろんだが、味噌漬けや麴漬けにして保存する家もある。
浜にアワビが揚がると、漁師仲間たちは作業の後、アワビを殻ごと練炭の火で焼いて食べる。その食べ方がなんと言っても最高においしいと町の人々は語る。

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