【南三陸観光ポータルサイト】 宮城県南三陸から、地域の観光情報を発信中!

南三陸観光ポータルサイトへようこそ

海とともに、
生きるまち。

最強のご飯のお供~ウニ味噌~

〈材料〉
ウニ 50g
味噌 40g
砂糖 20g
酒 大さじ1
みりん 大さじ1

〈作り方〉

①好みの味噌を加える

(きくみさんは、白味噌と三年味噌を混ぜて甘めの味噌をつくっている)

②フライパンに油をひき、味噌を炒め火が通ったら砂糖やみりんを加えて好みの味に調える。

③熱い味噌に生ウニをいれてサクサクと混ぜ、ふたをする。ころっとしたウニの塊を崩さないように気をつける。

レシピ考案者の紹介
ウニ味噌の作り方を教えてくださったのは、歌津地区馬場中山の阿部きくみさんです。お料理だけではなく、手芸の達人でもあるきくみさんの工房には、よく人が集まります。

「ウニ味噌の作り方も味もそれぞれで、そぼろのような仕上  がりの家もあれば、ねっとり作る家もある。我が家のウニ味噌は、ウニのホロッとした塊を崩さないように作ります。このウニ味噌をおにぎりに塗って、さっと火で炙って食べる焼きおにぎりは、香りが良くて本当においしいです。」

南三陸の旬な食材のお取り寄せは観光協会公式ネット通販へ!

観光協会公式通販サイトでは、南三陸ならではの食材が揃っています。

 

Return Top