いのちめぐるまち南三陸町には
人々の食卓を彩る多彩なローカルレシピが伝えられ創り出されている
そして、
地域ならではの美味しい料理が
人と人とを繋いでいる
南三陸の春
《旬な食材》
牡蠣、ひじき、ふのり、めかぶ
南三陸の夏
《旬の食材》
ホヤ、ミズダコ、ウニ、トウモロコシ
南三陸の秋
《旬な食材》
アナゴ、秋鮭、新米、ネギ、クルミ
南三陸の冬
《旬な食材》
マダコ、真鱈、ワカメ、アワビ、大根
南三陸に住む人々の食卓には、
四季折々の旬の食材が並び、素材の魅力を上手に生かす知恵が息づいている。
南三陸ローカルレシピを参考に、自分好みの味を探求してみてください。