こんにちは!南三陸大好き移住女子のあかねです!
「食」をテーマにお届けするブログ第2弾のテーマは…
じゃーーーん! ねぎ です!!!
今回はひたすらネギについてお届けします!
「南三陸ねぎ」とは?
震災後、復旧農地を中心に作付けがすすめられてきたネギ。
復旧農地とは、津波で被害をうけた田畑に、外から持ってきた新しい土を入れ、区画を整備して、復旧した農地です。
南三陸は、冬は雪が少なく、夏は比較的涼しい。
ネギは、塩害に強く、風にも強い。1年中栽培できる。
などなどの理由で、震災後ねぎの栽培が進められました!
そして南三陸町や気仙沼市で作られたネギが
「南三陸ねぎ」として売られています★
どんな味???
どんな味って… ネギの味でしょ?
と思う方!そんな方にこそぜひ食べてほしい!!!
私の一番好きな食べ方。ネギの丸焼き!!!
焦げるまで焼いて、外の皮を剥いて食べる。最高です。
海の潮風を浴びながら、寒さに耐えて育ったネギは
甘味がぎゅーーーーっとつまっています!うまうまです!
辛いのが苦手な子どもも「あまい!おいしい!」とたくさん食べてました(^o^)
南三陸で農業??
南三陸は”海”というイメージが強いかと思いますが、
実は農業も行われていますー!
海と空の青。そして緑色のネギ。絶景です!
こんなところで育ったネギってだけで食べてみたくなりますよね。
南三陸には、昔から半農半漁で暮らしてきた方たちや、
復旧農地で新しく農業を始めた人、
そして移住して農業を始めた方たちも!!!!
町内あちこちでネギの栽培は行われています!
どこで買えるの???
南三陸町にある直売所にいくと南三陸ねぎが並んでいます!
・さんさんマルシェ(さんさん商店街内)
・入谷サン直売所
・ウジエスーパー入口の直売コーナー
などなど。
一年中ネギがあるので、お越しの際は買って食べてみてください!
南三陸ねぎにはこんな取り組みも↓
南三陸ねぎを応援しよう!ブランド化しよう…!と取り組んでいる方々です!
私はこの南三陸ねぎが大好きです!
南三陸ねぎに出会ってからねぎが好きになりました♡
家に帰ったら玄関の前にあることも(*´︶`*)
幸せです!!!!!
ぜひ南三陸ねぎ、食べてみてください~!
口コミ・コメントなど