こんにちは!!私たちは南三陸高校のJK5人組。チームJUMBOです!私たちは1/19(日)開催の寒鱈祭りで特別にブースをお借りして『海鮮丼パフェ』を販売します。
『海鮮丼パフェ』に至るまで
地域探究学という授業を通して、2年生の時に地元企業カネキ吉田商店吉田社長の講義を受け、南三陸町の現状や課題を学びました。
私たちチームJUMBOが考えたのは、地元南三陸町に若い観光客を呼ぶこと!南三陸町はキラキラ丼のイメージですが、若者にはちょっと金額が手が出ない…
そこで海鮮丼をパフェにすることで、ユニークな見た目と食べやすさ、映えも意識して商品開発をしました。
試作を繰り返し悩みぬいた商品開発
この海鮮丼パフェのポイントは、ターゲットとしている10~20代の若者が好む海鮮をテーマに、試作と先生や同級生へのアンケートを実施し、その結果をもとに見た目にも色鮮やかで魅力的な海鮮丼パフェを作り上げました!
完成に至るまで5回ほど試作を繰り返し、私たちも自信を持ってお届けできるより良い海鮮丼パフェになりました。
土台となるご飯は、桜でんぶ、鮭フレーク、大葉、で色づけして鮮やかさを出してみましたが、見た目と若者が好む味にした結果、『炒り卵・ネギ・ゴマ』にたどり着きました。
通常の海鮮丼とは異なり、断面が見えるように工夫し、どの角度から見ても映えるデザインに仕上げています!ぜひ写真を撮ってSNS『#南三陸高校海鮮丼パフェ』でシェアしてください!
また、今回商品化するにあたり、橋本水産食品様(歌津小太郎)、株式会社ヤマウチ様(山内鮮魚店)2社にご協力いただき、商品アドバイス、食材提供・手配、商品づくり、当日販売までの多大なるサポートをいただきました。本当にありがとうございます。
商品概要
具材は、南三陸町といえばの海鮮。めかぶ・サーモン等を使っています!金額は1,000円(税込)に設定し、若者でも手が出しやすい金額にしました。※画像は当日販売商品(予定)
1/19(日)寒鱈祭り会場にて、9:00販売開始予定。(当日商品を仕込みますので、販売開始が遅れる可能性がございます。)
限定30食!おひとり様1つまで。なくなり次第終了。
私たちが販売しますので、売り切れる前にぜひ食べに来てください!!
口コミ・コメントなど