11月4日(月祝)、東京お台場の特設会場で開催された「第10回Fish-1グランプリ」にて、戸倉SeaBoysのメニューが見事グランプリを獲得しました!
昨年惜しくも準グランプリだったため、今年こそは!グランプリ獲って南三陸へ帰るぞ!と並々ならぬ意気込みを見せてくれていたのですが、宣言通りグランプリを獲ってくれました!
Fish-1グランプリとは?
全国漁業協同組合連合会(JF)が主催し、日本の魚のおいしさを再確認してもらうと同時に、新しい食べ方を再発見してもらうことを目的とした今年で10回目となるコンテスト。8つの団体が本選へと進み、来場者と審査員の投票で各賞を決定。
メニュー
メニュー名:~漁師考案~旨みたっぷりみやぎサーモンと牡蠣のバターピラフ
レシピ考案は、戸倉SeaBoys漁師兼シェフ「佐藤将人」さん。
銀鮭と牡蠣に一体感を持たせるのが難しく、さまざまな調理法を試し、締切ギリギリまで試行錯誤し辿り着いた味です。
今回のイベントには、戸倉SeaBoysシェフの佐藤将人さん、漁師の三浦将平さん2名の他、漁協職員や南三陸町大好きメンバーが助っ人として駆け付け、お客様をお迎えしました。
会場へかけつけいただいた宮城県・南三陸町ファンの皆さま、ありがとうございました!
戸倉SeaBoys佐藤将人さんのコメント(表彰式より)
目標のグランプリが獲れて大変嬉しい。ほっとしている。
現役の漁師だが、魚離れや環境の変化など水産業は暗いニュースが多く、苦しむ場面も多々あるが、今日は多くの方々にご来場いただき、今後も日本の魚の素晴らしさを国内外へ伝えていきたい。
自分たち(戸倉SeaBoys)は小さな浜から水産業を盛り上げよう!と明日からまた頑張ります。
今後の販売は未定ですが、イベント等で販売したいと考えているそうなので、また食べられる機会があるかもしれません。続報をお待ちくださいね。
戸倉SeaBoysの皆さん、本当におめでとうございました!!
口コミ・コメントなど