戸倉地区の若手漁師グループ「戸倉SeaBoys(シーボーイズ)」が9月30日、現地ならではの食材と体験を届ける交流型イベントを開催しました!
同地区の漁港周辺を会場に参加者約20名が足を運び、漁場見学や地元食材を使った料理やBBQを味わう食事会などを楽しみました✨
イベント当日の様子を皆さんにお届けします🙌
▽当日のスケジュールや詳細は以下をチェック
漁師がおもてなしする「戸倉Seaboysファンミーティング in 南三陸」🐟
オープニング
漁師さん各々から一言ずつ挨拶をいただき、イベントがスタート!
コメントからは参加者のみならず、SeaBoys一同もイベントを楽しみにしている様子が伝わってきました😆⭐
SeaBoysの挨拶に耳を傾ける参加者の皆さん。
久しぶりのイベントに胸を躍らせながら、充実したものにするべく真剣にお話を聞いていました👂🌟
漁場見学ツアー
ASC認証を取得した牡蠣を育てている漁場など、自然豊かな志津川湾内を漁師さん自らの漁船で案内していただきました。
船着き場への移動
安全のため、ライフジャケットを身にまとい海に向かいます。
雲の多い天気ではあったものの、涼しくアクティビティには適した一日でした🌥️
漁場見学
漁師らのサポートのもと、参加者が次々と船に乗り込んでいきました。
乗船時、参加者の中には波の影響でユラユラと揺れる船に苦戦する方の姿も見られました。慣れないことは難しいですよね😓💦
カキ養殖場見学
漁師さんが丹精込めて育てる牡蠣の養殖場を見学🦪
「志津川湾で育つ牡蠣がなぜ美味しいのか」「震災以降どのように漁業と向き合ってきたか」など、貴重なお話に耳を傾けながら見学をさせていただきました!
船上では、引き上げられた牡蠣の剥き方もレクチャーしていただきました!
慣れた手つきで牡蠣を剥く姿に、多くの驚きの声があがっていました😮
海中熟成したお酒を引き上げ
去年のファンミーティングで海中熟成したお酒と再会!
海に沈めることで、まろやかな味になると聞いたことがありますが、どんな味になったのでしょう・・🤔
皆さん、日本酒やワインなど思い思いのお酒を沈めていたようです!
地元食材たっぷりの食事会
戸倉SeaBoysのメンバーである佐藤将人(さとうまさと)シェフによる旬の海鮮創作料理&BBQを堪能!!!
オープニング前から準備にあたり、地元食材をふんだんに使用した色とりどりの料理を作っていただきました✨
南三陸ワイナリーのシェフ
料理を手掛けた佐藤将人さんは、南三陸ワイナリーのキッチンで腕をふるう料理人。
漁師とシェフの2足の草鞋を履き、素材の良さを活かした創作料理を得意としています。京都の割烹や仙台の創作料理店で修業を積んだ経験、漁師として食材を育てる経験から作り出される料理に多くの方が魅了されています✨
提供メニュー
現地でその味を楽しめるなんて、とっても贅沢で嬉しいですよね😊✨
将人さんの料理は見た目が美味しいだけでなく、それぞれの素材の特性を活かした驚きと感動の連続ものです!
食事会
美味しい料理を囲みながら、参加者の皆さんはSeaBoysたちとの交流を楽しんでいました😆🌟
食材をつくりだす方から直接ストーリーを聞いて味わうってこの上ない贅沢ですよね。
SeaBoysの皆さんの人柄が伝わってくるような温かい雰囲気のイベントでした!
イベントは、笑い声や笑顔が絶えない楽しい時間となりました!
次回の開催も楽しみに待ちましょう✨
イベント情報等は、戸倉SeaboysのInstagramにてお知らせしています。
最新情報を是非チェックしてみてくださいね😊
戸倉SeaBoys(@togura_seaboys) • Instagram写真と動画
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