寒い時期にピッタリのオンライン企画をご紹介!
コロナ禍で食べるものに気を遣うようになった方も多いのではないでしょうか?
南三陸では無添加の味噌を作っているお母さん方がいます。
「ぬくもり工房」の味噌には生きた麹が入っていて、健康にも美容にも効果があります。
今回はぬくもり工房のお母さん方が作っている味噌を使ったオンライン企画をご紹介します!
味噌づくりをしているお母さん方が、寒い時期に体が温まる豚汁の作り方を教えてくれます。
実は豚汁は栄養満点、いま話題の「温活」「腸活」にも役立つ食べ物です。
寒くなってきて体調を崩しやすい時期にピッタリ、特に料理ビギナーの方におすすめのプログラムになっています!
プログラム詳細
◆開催日時
10月31日(日)14:00~15:00
<プログラム>
14:00 開場
14:05 プログラムスタート
南三陸、ぬくもり工房の紹介
14:10 豚汁作り開始
お母さんの作る姿を見て料理のコツを学びましょう!
14:40 質疑応答
15:00 終了予定
◆ツアー料金
1回線:税込み1,800円
<所要時間>
60分
◆事前の送付物
・南三陸レシピブック(※)
・お母さん直伝の豚汁レシピ
事前に豚汁のレシピを送付いたします。
当日はレシピを見つつお母さんが作っている姿をご覧いただきます。
味が染みやすい野菜の切り方のコツや知識を知ることができる機会です。
料理初心者の方向けに優しく教えてくれるので、料理に興味を持ち始めた方にはピッタリのプログラムになっています。
※南三陸レシピブックとは…南三陸の海と山の食材で作る、町民ならではのアレンジレシピが載っているレシピブックです。
◆ツアー募集締め切り日
10月27日(水)
※最少催行人数に達しない場合はツアーが中止になる可能性がございます。
◆催行人数について
最少催行人数:10名
上限人数:50名
商品販売のご案内
さらに、当日作った豚汁の味を知りたい・再現してみたいという方のために、ぬくもり工房の商品を当協会のECサイトにて10月15日から販売!
送付するレシピを見て事前に作ることも、受講後にご購入いただくこともできます。
南三陸町生活研究グループ ぬくもり工房は2013年に主婦の皆さんが中心となってスタートしました。
町の先輩方の技術を受け継ぎたいという気持ちを持った、ぬくもり工房さんが作る味噌や梅干しの素材はほとんどが町内産です。
「おふくろの味」を追求するだけでなく、麹や味噌の塩分や温度などを研究・分析し商品開発を進めています。
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