<3日目>
いよいよ最終日。
事前学習を含め、今回は「食」をテーマに様々な観点から南三陸町をご案内いたしました。その成果を「新メニューお披露目」というかたちで発表をしていただきます。
■料理お披露目会
地域の皆さまをご招待してのお披露目会ですので、
学生の皆さんはどこか緊張の面持ち。時間も限られているなか、段取りよく準備をすすめていきます。
できあがりは上記6品。
それぞれ学生みなさんから料理の説明と、今回体験した内容をスライドでまとめ発表をしていただきました。
参加いただいた地域の皆さんからは、「めかぶパスタ」が好評だったよう。
ベテラン主婦の方々からはアレンジの提案や、今後の民泊受け入れ時に作ってみたい!という嬉しい声も上がりましたので、今回のレシピを民泊受け入れ家庭の皆さんへお伝えし、南三陸の新たな一品として活用していただこうと思っています。
参加者の皆さんには南三陸の「人」「食」「自然」を出来るだけ多く体感していただき、それを受けて学生ならではの柔軟な発想で南三陸の「新たな食」を考案いただきました。
当町をフィールドに真剣に学ぶ姿勢と、地域住民との触れ合いにおいて率直に新鮮な反応を示してもらえたことは、南三陸を知ってもらえた第一歩になったかと思っております。
口コミ・コメントなど