2月16日(日)にテロワージュ南三陸「牡蠣とワイン in 南三陸」が
レストラン神割にて開催されました!
地元の漁師の方、農家の方、ワイン製造関係者、プロジェクトを応援される方々と様々な方が参加されたこのイベント…
企画されたのは「南三陸ワインプロジェクト」の皆さんです!
そもそも『南三陸ワインプロジェクト』とは…
2017年春から始動したこのプロジェクトでは耕作放棄地を活用したワイン用
ぶどうの栽培と、それを原料としたワイン醸造を南三陸町で行い、南三陸産
食材とのマリアージュを実現させることことを目指しています。
(南三陸ワインプロジェクトのHPはこちらから)
さて、当日は悪天候のため、予定していた海中熟成用のワインを海に沈めることはできませんでしたが、ワインを海に沈めるための作業を参加された方々で行いました。
ボトルのキャップ部を溶かした蝋でシール後、戸倉の漁師さんの指導の下、それを紐で縛ってネットに括り付けました。
(ワインは後日、無事に戸倉の海に沈められたそうです…)
ワイン会前には漁師さん自ら獲れたてのワカメしゃぶしゃぶを振舞っていただき、ワカメが変色する楽しさと旬の味覚に、会が始まる前から盛り上がっておりました。
そしていよいよスタート…
地元の漁師さん達が大切に育てた新鮮で旨味たっぷりの牡蠣を使った料理と、
牡蠣と相性抜群の各種ワインを楽しみながら、地元の生産者と町内外の方々が
触れ合えるとても貴重な会となりました。
前菜からメイン料理まで、工夫を凝らした牡蠣料理、
地元産のブドウやリンゴで作られた香り豊かなワインやデザート、
あっという間に時間が過ぎてしまい…
南三陸町地域おこし協力隊の皆様が各担当にて活躍され、会も無事に終了!
牡蠣やワインを楽しむだけでなく、新たなつながりもたくさんできました。
『ワイン』を通じてつながりをつくり続け、新たな賑わいを生み出していくことが続可能な町づくりを目指す南三陸町でプロジェクトが果たす役割と、担当者の方が熱く語ってくれました…
各種ワインに関しては、通常の販売やイベントでの販売を行なっております。
詳しくは「南三陸ワインプロジェクト」のホームページやfacebookを是非ご覧いただければと思います。
「南三陸ワインプロジェクト」HPはこちら
「南三陸ワインプロジェクト」facebookはこちら
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