****************************
※こちらのプログラムは終了いたしました。
下記、当日の様子をレポートしておりますので、ぜひご覧ください。
****************************
海のものに山のもの、常に新鮮で多彩な食材が手に入る南三陸町は、
まさに「食材の宝庫!」美味しい地産の食材に、
ちょっぴり工夫をプラスすると・・・!
いつもの料理もなんだかグレードアップ!?
今回から3回に分け、南三陸の食材をたっぷり使った
「南三陸・うみさと料理教室」を開催いたします。
第一回目は、海の幸たっぷりの『パエリア』
手順は意外と簡単!
フライパンひとつで、見た目にも華やかな豪華な一品を完成させましょう!
こちらの完成品は、お持ち帰りいただき(約4人前)ご自宅でじっくり味わっていただけます。
また、料理教室当日は、先生が作ったパエリアを試食します。
南三陸の食の豊かさを感じる時間をご一緒に!
みなさまの参加をぜひ、お待ちしております。
++++
◇日にち:7月30日(木)10時〜12時半
◇講師:手から 高橋幸代氏
◇会場:入谷公民館
◇参加費:3,000円
◇服装:エプロン、三角巾、調理に適した服装
◇持ち物:フライパン(底が平らで約25〜28㎝・フタ付き)
◇定員:8名(定員になり次第締め切り)
◇その他:作ったパエリア(約4人分)は、それぞれお持ち帰りしていただけます。試食もあり。
****************************
※こちらのプログラムは終了いたしました。
当日の様子をレポートしておりますので、ぜひご覧ください。
****************************
【まちのなか大学 南三陸うみさと料理教室】
- ◆日時:7月30日(木)
- ◆会場:入谷公民館
- ◆参加者:8名(町内6名/町外2名)
- ◆受講料:3,000円
◆講師:くりはらツーリズムネットワーク高橋幸代氏
本日は、南三陸の食材を使ってちょっとの工夫で簡単料理!ということで、海の幸たっぷりのパエリアを教わってまいりました!
参加者の皆さんからは、「タコを入れてもいいわね〜」「アワビもありかも!」「ウニをトッピングしてもいいね!」と南三陸ならではの豪華な会話も飛び交い、改めて地場産品の豊かさを実感する時間となりました。
今回の講座の特徴は、なんといっても成果物を丸ごと家へ持ち帰れるところ。
フライパンには、南三陸の海産物が豪華盛りで、
早速、民泊受け入れ時に夕飯で出そうかしら〜という声や、次回講座への参加を切望する声もありで、
皆さんの食に対する意欲を感じられる講座となりました。
口コミ・コメントなど