今週のイチオシは
南三陸町の秋の味覚を楽しむツアー!!
日付順(2回開催のものは早い順)です♪
定員がございますので、参加申込はお早めに!
まずは山の味覚!リンゴ「つがる」を収穫して食べましょう♪
その場でかじるも良し、袋に詰めて持ち帰るも良し!
家でアップルパイを作ろうかな~
開催日:9月25日(日)
お申込↓
「阿部さんちのりんごを穫って!食べて!詰め放題!」
養殖のイメージが強い南三陸町で刺し網!?
獲れた魚をはずしたらBBQだ!!
旬の魚介を食べつくせ♪何が獲れるかはお・た・の・し・み♪
開催日:10月8日(土)
お申込⇒「刺し網漁のおさかなを食べつくし♪」
海の次は山で芋ほり!
袋に詰めて持ち帰り♪そして料理して食べちゃいましょう!
小さいときにやったきり?の芋ほり。大人がやっても、もちろん楽しい!
開催日:10月16日(日)、10月23日(日)
お申込⇒「芋掘り・詰め放題体験&芋を食べようツアー」
「酒」と「鮭」はどちらも秋の味覚の代表!
今回は鮭パエリア&鮭の酒粕汁作り♪
体の中から温まる料理を楽しみましょう♪
開催日:10月18日(火)、11月15日(火)
お申込⇒「うみさと料理教室」
スモークってやってみたいですよね~…
よく雑誌なんかでは特集されてたりしますね~。
でも個人で買って準備してというには面倒なイメージ…
今回はそんなアナタにオススメ!!!このチャンスをお見逃しなく!
開催日:10月29日(土)、11月12日(土)、11月26日(土)
お申込⇒「手軽にできる!スモーク作りにチャレンジ!!」
南三陸町内ではそばを栽培している農家さんを目にすることも。
ちょうどそばの実を収穫する季節ですので
新そばを打ちましょう&食べましょう!
開催日:10月30日(日)
お申込⇒「歌津産!新そばをつくって味わおう」
この実習は「食」がテーマではなく
捌きながら体の構造を学ぶことがテーマです。
一度捌き方を覚えると、綺麗に捌くをことが出来るように♪
開催日:11月3日(木)
お申込⇒「イカの解剖実習」
はらこ飯は町内でも食べられる秋の豪華な味!!
一本の鮭の捌き方、いくらの取り出し方、漬け方までを覚えましょう。
体験中にはらこ飯もパクリ!?
開催日:11月5日(土)、11月19日(土)
お申込⇒「宮城県の郷土料理「はらこ飯」を作ろう!」
昨年も開催し、大人気だったため今年も開催!
美味しい干柿を作るには秘密が…!?
上手くできるようになると、来年から柿の木に目がいっちゃうかも♪
開催日:11月6日(日)
お申込↓
「柿むき隊2016~ビーンズくらぶと干し柿つくり体験~」
柿だけじゃない!!牡蠣のツアーも同日開催!!
牡蠣は美味しいけど剥くのが難しい…
実は簡単に剥くにはコツがあるんです!
漁師さんに教えてもらいながら牡蠣料理も楽しみましょう♪
開催日:11月6日(日)
お申込⇒「濃厚クリーミー♪牡蠣剥き体験ツアー」
トウキは漢方の世界ではよく聞く植物です。
婦人病によく効くとされており、今回は葉を使用します。
トウキの料理で冬の寒さに勝ちましょう!
開催日:11月20日(日)
お申込⇒「身体に優しい”トウキ”でぽかぽか♪料理教室」
口コミ・コメントなど