旬の食べ物といえば・・・
夏の食べ物といえば・・・
日本酒に合うといえば・・・
ホヤですね!!
ウニも勿論おいしいけど、お手軽なホヤも魅力的♪
といっても、一般的には馴染みの無いホヤ。。
その形状から海のパイナップルと呼ばれ
甘味、酸味、塩味、苦味、うま味の五味が全て入っていると言われています。
またビタミンEやB12を多く含み、心筋梗塞や動脈硬化などの
生活習慣病の予防、血液の生成などに役立つと考えられています!
メジャーな食べ方としては生にポン酢や酢の物、蒸しホヤがお手軽です。
特に蒸しホヤは初めて食べる方にも大好評♪
そ・し・て
南三陸町歌津地区では7月1日~7/31日まで
ホヤフェス2016を開催いたします!
⇒詳細はこちら
食べて買って
学んで
そして楽しんで!
ホヤが好きな方も
まだ食べたことが無い方も!
是非足を運んでくださいね♪
口コミ・コメントなど