皆さんは普段どんな「わかめ」を食べてますか?
多くの方が塩蔵になったわかめや、旬の時期だと生わかめを食べているかと思います。実はその他にも、美味しく、そして身体にとても良いマル秘わかめがあるんです!!!
それが今回お知らせする「手作り天日干しわかめ」です。
その驚くべき栄養価が・・・そちらはもうちょっと後でご紹介しますね。
<<特徴>>
南三陸町戸倉地区では、地域の方々が地元の海で採れる最高品質のわかめを昔ながらの方法で天日干しにした「本干しわかめ」を作ってきました。
丹精込めて作られた肉厚の本干しわかめは、
◯炒めても煮物にしても煮崩れなく扱いやすい
◯磯の香りが強く肉厚なのでプリプリの食感で歯ごたえ抜群
◯太陽の光を浴びて旨味がぎゅぎゅっと凝縮
などの特徴があります。
<<栄養価>>
そして、なんと言ってもその栄養価の高さ!親潮と黒潮が交わる海の栄養と、沿岸の森林からの森の栄養が流れ込む豊かな海で育ったわかめを天日干しした結果・・・
見てください、この驚くべき栄養価を!!!
「最高級のわかめ」と「手間を惜しまない昔ながらの作り方」が成せる結果でしょうか?
<<おすすめの食べ方>>
そんな「本干しわかめ」の美味しい食べ方は・・・
◯そのままパリパリ食べても良し!
◯減塩対策の調味料代わりも良し!
◯味噌汁や煮魚と煮込んでも良し!
◯おにぎりに混ぜるも良し!
◯熱燗に浸して磯の香りを楽しむも良し!
他にも是非、美味しい食べ方を皆さんご自身で探してみてくださいね。
ーーー>どこで手に入るの?
この南三陸産の手作り天日干しわかめは「たみこの海パック」でお買い上げいただくことが可能ですので、下記までお問い合わせください。
※たみこの海パックでは、本干しわかめ以外の手作り商品も多数取り揃えております
本干しわかめ ¥700
口コミ・コメントなど