海のものだけじゃない!南三陸には美味しい山の食材も沢山あります!
今週のイチオシは『ネギ』!
今回は入谷グリーンウエーブさんの作業場におじゃまし、取材をさせていただきました♪
震災後、本格的に始まったネギづくりは、年々出荷数が増えてきているそうです。
数ある農作物の中でもネギを出荷する理由は
・全国どこでも食べられていること
・どの農家さんも自宅用にと栽培をしていたこと
・一反当たりの収入がいいこと などがあげられます
今は10月中旬から12月までの出荷となっていますが
後々は年間を通しての出荷を目指しているそうです!
「来年はさらに面積が増える予定で、新たな雇用や産業につながればいいと思う」
と話すのは阿部博之さん
現在グループで出荷しているネギは買い手が決まっていて、埼玉県の業者に卸していますが
同様に育てたネギは入谷のサン直売所でも販売されているとの事でした。
この時期のネギは本来のおいしさの中に甘みもあり、様々な料理で活躍しそうですね!
口コミ・コメントなど