今年度も残りわずか、気温もグッと和らいできて春の訪れを少しずつ感じさせますね!
南三陸のこの時期の旬の味覚と言えば、なんといっても三陸ワカメですが
このワカメの収穫シーズンに合わせて、期間限定商品が誕生しました!
昨年から初の試みとして「極上!三陸ワカメ収穫体験」を提供する
南三陸町歌津泊浜の若手漁師「南三陸ブルーツリーズム船団」
金比羅丸船長 高橋直哉さん(左)と高芳丸船長 高橋芳喜さん(右)。
「全国トップクラスといわれる南三陸ワカメを使い何かができないか」
という2人からの提案がそもそもの始まりでした。
地元飲食店へ相談してみたところ今回快く承諾してくれたのが
「南三陸竜巳や」のご主人、三浦正則さん。
「ワカメをもらってもどう食べたらいいのか分からない、
そう思う方もいらっしゃると思います。
旬の食材を使用し“こんな食べ方もあるんだ”のように
南三陸の海産物や食の魅力を知ってほしい。そして、
もっともっと地域を、南三陸全体を食の力で盛り上げて
いきたい。 全ての人を”食で笑顔に”がモットーですから。」
と、笑顔で語る三浦さん。
「ワカメづくし御膳」はその名の通り、全ての品にワカメを使用し、サラダや天ぷら、茶わん蒸しにお蕎麦(もしくはうどん※お好みで選択)、さらにミニ海鮮丼付きと大満足の全5品。
提供期間は上記収穫体験と合わせて4月末までを予定しています。
※通常メニューにはなく期間限定品のため、仕入れ状況により提供できない場合があります。
店舗へ行かれる方はご予約していただけると確実かと思います。
個々だけではなく地域が手をとりあい、「この町を盛り上げていきたい」という
共通する想いから生まれたメニュー「ワカメづくし御膳」。
この時期に、ここでしか味わうことが出来ない逸品をぜひご賞味くださいませ。
プレスリリース記事はこちら
(pdf版はこちらをクリック) 参加者全員に特典付き☆三陸ワカメ収穫体験
口コミ・コメントなど