昨年に引き続き2年連続!Fish-1グランプリの国際水産物料理コンテストに南三陸町の漁師グループ「戸倉SeaBoys」の出場が決定しました!
昨年は惜しくもグランプリを逃し、準グランプリで悔しい思いをした戸倉Sea Boys。2年目の今年こそはグランプリを!とメンバーの皆さん意気込んでいますよ。
来場者の投票でグランプリが決まるコンテスト🐟
ぜひ、みんなで来場して美味しいグルメを堪能しながら南三陸町の漁師さんたちを応援しましょう~!
開催概要
第10回 Fish-1グランプリ(2024年度)
開催日:2024年11月4日(月・振替休日)
開催会場:東京都・お台場青海地区特設会場(東京都江東区)
SAKANA&JAPAN FESTIVAL(魚ジャパンフェス)2024 in お台場との同時開催
▼第10回 Fish-1グランプリ詳細
第10回 Fish-1グランプリ(2024年度)
戸倉Sea Boysとは?
宮城県南三陸町戸倉地区の漁師4人で結成された漁師グループです。地元で愛情を込めて育てた海産物を、多くの方に知っていただきたいという思いで活動していて、 “楽しく美味しい” 体験を届けるため、交流イベントや漁場体験ツアーなどを開催しています。それぞれ、牡蠣、ワカメ、銀鮭の養殖や潜水士でウニやアワビを獲る仕事をしています。
戸倉SeaBoys|宮城県南三陸町の漁師グループ (togura-seaboys.com)
~漁師考案~旨みたっぷりみやぎサーモンと牡蠣のバターピラフ
レシピ考案は、戸倉Sea Boysのシェフ「佐藤将人」さん。
銀鮭と牡蠣に一体感を持たせるのが難しかったのでさまざまな調理法を試し、締切ギリギリまで試行錯誤し、辿り着いた味です🐟
戸倉の海で育てたぷりぷりのカキの身をバターと和え、香ばしく炒めたきのこと混ぜ込んだピラフ。その上にはふっくらと焼いた脂ののったサーモンをレモンの香りとマヨネーズのコクの感じられるソースが、素材の味を引き立たせます。
日本初のASC認証を受けたカキと銀鮭養殖発祥の地である志津川湾の銀鮭は、どちらも戸倉の名産品。素材を知り尽くした漁師考案のメニューで、その魅力を余すことなく伝えます!
関東近郊の方は、ぜひ会場へお出かけください~!
開催状況 | 開催終了 |
---|---|
開催日 | 2024/11/4(月) |