海の恵み、ワカメの神秘に迫る。種から食卓まで、驚きの旅へようこそ。
日本人と関係の深い海藻の一つ、ワカメ。
味噌汁や酢の物の定番として私たちの身近な食生活にもなじみ深い海藻として知られていますが、ではどのように育てられ、私たちの食卓に並ぶまでに至るのでしょうか?
今回のイベントでは、知っているようで知られていないワカメのわたしたちとの歴史的な関係性、産業化、産地ごとの特徴について知って・食べて、深く掘り下げる特別イベントです。
イベント開催概要
日 時:2024年11月10日(日) 10:00-12:00 ( ※集合時間9:50 )
会 場:SEASON cafe & shop
住 所:988-0451 宮城県本吉郡南三陸町歌津字管の浜94-1
内 容:①海藻食文化の誕生
②ワカメと日本人
③産地ごとのワカメの特徴
④産地ごとのワカメテイスティング
定 員 10人
料 金 おひとり3,000円
主催団体:SEASON
※本イベントは、「南三陸いのちめぐるまち学会大会」エクスカーションとしても開催します(一般参加可能です)
開催状況 | 開催予定 |
---|---|
開催日 | 2024/11/10(日) 10:00-12:00 |