食・文化 体験プログラム

 

うみさと料理教室

 

神割崎レストランの料理長が五味や食材の食べ比べクイズ等を出題!地元産の海・山の食材を楽しく分かりやすく伝えます。また、その時にしか味わえない旬の食材を用いて「アクアパッツァ」や「パエリア」などを作り、南三陸の「食」を味わいます。

スライドショーには JavaScript が必要です。

  • 所要時間:90分~120分
  • 定員:4名~20名
  • 料金:1名2,970円(税込)
  • 服装:動きやすい服装、エプロン、三角巾、タオル
  • 開催場所:神割崎キャンプ場レストハウスや公民館など
  • 注意事項など:衛生管理、刃物の取扱には十分注意して下さい。
POINT
・旬の食材を用いて楽しく調理体験ができます。
・内容や食材の指定などアレンジが可能です。

 

海藻生ふりかけ体験

  

志津川湾で獲れた海藻(乾燥)を自分でセレクト!講師秘伝のタレを入れオリジナルの「海藻ふりかけ」を作ります。海の環境や養殖海産物が収穫できるまでの過程、漁師の仕事についてなど、手づくり紙芝居で分かりやすく聞けて学べる、海づくしの体験プログラムです。

スライドショーには JavaScript が必要です。

  • 所要時間:60分~90分
  • 行程:海・海藻のお話~ふりかけ作り~試食~終了
  • 定員:3名~40名
     ※40名以上はご相談ください。
  • 料金:
     3名以上10名まで 1名2,970円(税込)
     11名以上    1名2,640円(税込)
  • 服装:作業をしやすい服装
  • 開催場所:南三陸・海のビジターセンター、町内公民館など
POINT
・「海藻」を通して海の環境・資源について学べる。
・漁師の仕事(一次産業・六次産業)について学べる。
・普段の「食」の大切さを考えるきっかけになる。

 

南三陸BBQ体験

眼前に海が広がる開放的なキャンプ場および志津川岸壁沿いにある大型テント(屋根付き屋外)を会場として地元食材を活かしたBBQ昼食はいかがですか?

スライドショーには JavaScript が必要です。

  • 所要時間:60分~90分
  • 定員:5名~120名
     ※120名以上の場合はご相談ください。
     ※雨天時の対応はご相談ください。
  • 料金:1名1,760円(税込)
     ※上記以外の金額を希望の場合はご相談下さい。
  • メニュー:
    肉100g・フランクフルト1本・海鮮2種・笹かま1枚・野菜3種・みそ汁・おにぎり1個
     ※参加者のアレルギーや季節により食材は変わります。
     ※お茶は別途有料手配
  • 開催場所:神割崎キャンプ場等
     ※大人数や移動時間の関係でキャンプ場以外の場合があります。
  • 注意事項:
     プログラム概要資料はこちら>>
    ■神割崎キャンプ場が会場の場合:火おこしからの体験も可能です。BBQ網(炭火)で食材を焼くスタイルです。
    ■大型テントが会場の場合:グループ毎(3~4名程)にBBQ網(ガスコンロ式)で食材を焼くスタイルになります。
    ※各会場ともレジャーシートをお持ちください。
POINT
・季節やご希望に応じた食材をご用意します。
・人数と時間によっては火おこしの準備、体験も可能です。

雑魚食堂
~魚食がつくる地域と地球の未来~

 

国内での魚食離れは進行し続けている。魚食離れによって起こりうる問題とは何か?市場に出回らず価値がつかない未利用魚(雑魚)を素材に、魚に親しむことからスタート。座学や実習を経て魚本来の魅力を発見するとともに自身の「食」をとおして身近に迫る「環境問題」について考えるプログラムです。

  【プランA】

  • 所要時間:90分
  • 定員:10名~30名
  • 料金:1名3,960円(税込)
  • 行程:
    ①導入・座学:30分
    ②調理or解剖(見学):30分
    ③試食・まとめ:30分

  
  【プランB】

  • 所要時間:150~180分
  • 定員:10名~30名
  • 料金:1名5,830円(税込)
  • 行程:
    ①導入・座学:30分
    ②調理実習:75分
    ③昼食・まとめ:45分

  
   ■両プラン共通留意事項

  • 服装:エプロン持参・動きやすい服装
  • 開催場所:南三陸・海のビジターセンター
POINT
・「漁業の現状」や「海洋環境」についてじっくり学べる。
・実際に生の魚をさばき調理体験ができる(Aプランは見学のみ)

 

キリコ体験学習

南三陸町の家々の神棚には、白い切り紙「キリコ」が飾られています。江戸時代の中頃から神社の神主さんによって始まったキリコには、不漁不作の時でも神様にお供物を捧げたい人々の祈りが込められています。実際にキリコづくりを体験しながら、郷土歴史や文化に触れる機会になります。

スライドショーには JavaScript が必要です。

  • 所要時間:90分
  • 定員:10名~40名
  • 料金:1名2,420円(税込)
  • 服装:手作業しやすい服装
  • 開催場所:

     24名までの場合:上山八幡宮社務所   
     
    25名以上の場合:生涯学習センター

  • 対象年齢:小学生以上
  • 注意事項など:刃物を使用しますので、十分に注意して下さい。
POINT
・用意した型の上からカッターで丁寧に模様を切り取ります。
・作品はお土産として当日持ち帰ることができます。

 

記憶に残る体験学習をしませんか?

いのちはめぐる。
人々は山に木を植え 海を耕す。
山の木を切り 鳥を生かす。
海にも森は広がり 魚や貝の寝床になる。

自然の猛威は時にすべてを奪い 私たちは生かされている身の 小ささを知る。
祭りや暮らしの中に息づく文化の かけがえのない美しさを知る。
人が力を合わせ 知恵を出し合う強さを知る。
そして 里海の恵みのありがたさを知る。

めぐるいのちを実感できるこの町で 私たちは生きている。

南三陸町で触れて、見て、感じた記憶が心に残る体験となりますように。