旬!・旬!・旬!
生!・生!・生!
かき!・かき!・かき!
皆さま、ついにこの時期がやって参りました-!!
かきを生食で楽しむ季節の到来で~す^^
南三陸で多く養殖されている真牡蠣(マガキ)を生で食べていただける
期間が冬の11月〜2月なのです。
所で皆様さん!過ぎてしまいましたが
今月の23日は何の日かご存知でしたか?
もちろん、勤労感謝の日ではありますが…
なんと牡蠣の日でもあったのです。
全国漁業協同組合連合会(全漁連)が2003年(平成15年)6月に制定。
「勤労感謝の日」に栄養豊富な牡蠣を食べて
勤労の疲れをいやしてもらおうと、この日を記念日にしたそうです。
見てください!
このぷりぷり感
南三陸の生かきの特徴は
粒は少し小さめですが驚くほどの「濃厚さ」です
今回は、かきの記念日に
南三陸町戸倉(とぐら)漁協直売所【タブの木さん】にて
開催されたかきまつりの様子をリポート致します。
南三陸町戸倉っこかきと言えば
南三陸町 戸倉のカキ養殖場が、
ASC国際認証を獲得致しました。
これは、国内初の快挙です!
★ASC(水産養殖管理協議会)認証とは?
「環境に配慮した養殖」に取り組む団体に対する認証です。
環境への配慮だけではなく、労働環境への配慮など、
細かく厳しい基準をみたさないと、取得できません。
詳しくはWWFウェブサイト
会場入り口には戸倉っこかき!
殻付きから
むき身までズラリ
ホタテも活きがよかった!
店内にはアワビ~~まで!
この日は、とても寒かったのですが
会場は大勢のお客様で賑わっていました。
来場されたお客様にお尋ねしたところ
県北からお越しの方は、「今週は二回目」だとか
わざわざ福島からお越しの方は
「戸倉の漁師さんご夫婦に会いに」とか
戸倉をこよなく愛するお客様の
かきの酒蒸し、かきフライ、かきご飯
浜のか母ちゃん手作り
野菜たっぷりあったかーいかき汁!!
漁師さん、太っ腹!!
蒸しカキを無料で提供!
冷えた体と心が温まりましたー!
おいしいものを食べると皆さん笑顔になりますね~^^
毎回ですがイベント会場に来ると元気を貰います
生きる力がみなぎる私達です。
そしてこの日はなんと!!
~タブの木来場者7万人達成~
記念すべき喜ばしい場面に遭遇しました~
おめでとうございます。
皆さんも是非、是非戸倉っこかきを
お召し上がり下さい。
店舗・企業名 |
タブの木 漁協直販所 |
店舗情報 |
■住所:〒986-0781 ■お問い合わせ: ■定休日:水曜日 ■営業時間:10:00~16:00 |