『トリックオアトリート』
世の中は10月末はすっかり「ハロウィ〜ン」が定着しましたねー!?
今回のみなレポでは、そんな「ハロウィン」をテーマにして開催された『みなみな夜マルシェ』の様子をご紹介します!
普段は日中開催される『みなみなマルシェ』ですので、今回は雰囲気がまた違いますねー!しかもハロウィン仕様ですから余計にそう感じてしまいます♪
出店者の方もハロウィーン風ですね〜!
グッズや装飾も可愛らしいハロウィン仕様のものがいっぱいでした♪
そして、ハロウィンらしくメイクまでしてくれると驚き〜!!!
子どもから大人まで、可愛いお化けが続々と誕生しました♪
会場内を楽しんだあとはあま〜いお菓子やかぼちゃを使ったシチューなどで腹ごしらえ☆
そんなこんなでゆった〜りとした時間が流れ、マルシェの夜も更けて行きました。。。
さて、まったりしたイベントとは打って変わって、11/4(土)にはとにかく賑わいを見せる大イベントが町内で開催されます!
『南三陸町産業フェア』に是非足をお運びをくださいね♪
おばんでございます。本日のみなレポは
花見山ランドを愛し、花見山ランドに愛された
キリンがお送りします。
さて、関係者からのタレコミで
「花見山ランドで”ロケットストーブ”を
使って何かするらしい」
という情報を聞きつけたキリンは早速現場である入谷に向かいました。
何かしてますねこれは。何かの準備でしょうか?
たくさん食材が運ばれてはロケットストーブの上に置かれ・・・
そもそも「ロケットストーブ」って何?と思いますよね。
この縦に積まれた缶の中には「J字」型の筒(燃焼管)が通っていて、
筒と缶の隙間には断熱材が敷き詰められております。
薪は右側の写真のようにくべていき、長所としては燃焼効率が高いということが挙げられます。
で、このロケットストーブを使って、
何をしていたかと言いますと・・・
そうです!!!地元の食材をふんだんに使った収穫祭!!!
花見山ランドで育ったトウモロコシ、入谷で育った野菜を使った豚汁、「ダークホース」という品種を使った
かぼちゃの丸焼き(チーズ・トマトソースイン)
こちらはリンゴをヨーグルトや卵と混ぜて、
上:焼く前 下:出来上がり
美味しかった~~~でももう少しほしいな・・・
そんな時は!
食べたくなったらすぐ脇の農園からモギモギしてきます。
この時期のトウモロコシもまた美味・・・
地域実習中の大正大生もお手伝いしてました。
大胆な切り方でありがとう!
こちらの「ロケットストーブ収穫祭in花見山ランド」は
一般社団法人南三陸研修センターと、
石井ひーさん(ネイチャーセンター友の会)
による開催でした。
その土地で獲れた物を一番おいしく食べる方法で味わう。
一緒に料理をする人と最高のロケーションのおかげで
お腹もこころも満腹になりました。
これからの季節、外が寒くなってきますが
ロケットストーブがあれば暖まりつつこうした
屋外でのイベントもできますね!
ひーさんとロケットストーブの活躍に、これからも注目!
秋は収穫の季節、美味しい食べ物が一杯の嬉しい季節。
まさに食欲の秋。
そんな季節だからこそご紹介したい一品がこちら。
オーイング菓子工房Ryo
『サワ―ルージュのアップルパイ』
希少品の南三陸町入谷産サワ―ルージュを使用しています。生のリンゴを朝に皮剥きしてそのまま焼きあげたアップルパイは、サワールージュらしい酸味とジューシー感、パイのサクサク感を楽しめます。
【サワ―ルージュとは?】
「サワールージュ」は宮城県オリジナルりんご品種。
その特徴は、現在主流になっている「ふじ」、「つがる」に比べて、非常に酸味が強い品種です。「紅玉」より約3週間収穫が早いです。
アップルパイやシブーストなどのスイーツ、料理のつけ合わせ、ソース、ジュースなど加工に適しています。
※詳細はコチラ
こちらのサワ―ルージュのアップルパイはさんさん商店街内オーイング菓子工房Ryo店舗にて販売しています。
価格は税込¥1,000
※生産量も限られて居るので期間限定商品となります。