突然ですが、お蕎麦は好きですか???


こんにちは、すがこでございます。


ハルウララ、南三陸にも春が来た~♪♪♪
この季節、スギ花粉に悩まされることのない、ありがた~~~い身体に感謝しつつ、春のぽかぽか日和を満喫しているすがこでございます。


 4月 心機一転 スタートの時期!!
ということで、
何かをはじめたくってウズウズ。


はて?何をしよっかな~?っと思いを巡らせたとこで
常日頃、食への探求心が尽きない食いしん坊~の私。
やっぱり美味しいものにアンテナが立つのですね^^


で、一行目に戻ります。

「そうだ!そば打ちをしよう。」

すがこの幸せの源は食べること(断言!)なのですが、
作るのもそれと同じく大好きなので、

入谷のそば研究会の方々が毎月18日に活動されていることを知り、
これは行かねば~!と。

協会職員のマドレーヌさんに連れて行っていただきました~。


IMG_1229 IMG_5649
諸先輩方に教えていただきながら、

なぜか全身真っ白けになりつつ、
そば粉をコネコネ。
コネコネ。

指のあいだをすりぬける感触がなんとも心地よい~。

コネコネ

コネコネ


以下、作業工程は割愛いたしまして~、

IMG_5707


IMG_7473

出来上がり!(と同時に手が伸びます~)


毎年、「※おすばでまつり」で、入谷のそば研究会さんのお蕎麦を食べるのを年末の楽しみにしていたので、
一緒にそばを打たせて頂けたことに感動~。

IMG_2399

水加減やら、茹で方でまったく違う味になるそうなのですが、
やっぱり手打ちそばは美味しいですね。
(切り方がバラバラなのは、とりあえずご愛嬌ということで^m^)

いや~、これはハマります!
来月もぜひ参加させていただこうっと^^
そして、いつの日か
「趣味はそば打ちです♪」っと、サラっと言えるようになるまで、修行に励みたいと思います!

※おすばでまつりとは・・・?
毎年12月29日に行われる物産市で、年末年始の準備品から海産物が勢ぞろいする南三陸町の年末恒例行事となっています。
「おすばで」とは、酒の肴を意味します。

+++++

さ~て、
本日は「笑顔で感謝!南三陸福興市in仙台」がこのあと10時からスタートいたします。
私、すがこも本部抽選コーナーあたりをウロチョロしているかと思いますので、
ご家族、ご近所、お友達~みなさんお誘いあわせのうえ、
ぜひご来場くださいませ^^

恒例のもちまき大会も必須ですよ!

ではでは
see you☆


☆「笑顔で感謝!南三陸福興市in仙台」☆

日時:平成26年4月23日(水)
時間:10:00~15:00
場所:仙台市民広場
内容:南三陸町の福興市が仙台へ出張いたします!水産加工品や、物産品など福興市でおなじみのテントが立ち並ぶほか、ワカメの詰め放題や、もちまき大会など南三陸の旬をお届けに参ります!













 

↑ページトップへ