日台友好を促進するために、8月3日、

民泊のお母さん中国語講座の受講生の方々とポータルセンターで「交流会」を行いました。

IMG_6471

 

今回、インターン生たちの手料理を披露しました~

メニューは、炒めビーフン台湾風唐揚げエビとパイナップルマヨネーズ合えなど…!!!

Image_a29ec6d

 

普段料理をしない子も一生懸命作りました。

IMG_6417

IMG_6445

今回、台湾で作ったことない料理にチャレンジしました。

例えば、炒めビーフン、薄切豚肉のにんにくおろし醤油かけなど…。

初めて作りましたが、好評でした!皆さん美味しいと声を掛けてくれて、おかわりもして下さり嬉しかったです。

IMG_6423

IMG_6465

日本のお母さんたちも、お料理を持って来てくれました。

例えば、たこの味付けご飯かぼちゃとウニの味付けご飯手作り団子に漬物など

南三陸のお母さんたちは本当にお料理が上手です!

Image_b8ee56a

 

食べ物だけではなく、台湾の日常生活、台湾料理の作り方もそれぞれインターン生がプレゼンしました。

ビーフンのレシピです。

Image_34fd6a2

 

その他にも台湾の生活を発表する準備をしていると、いろいろ日本と台湾の文化の違いを発見しました。Image_d39e034

例えば、台湾の祝儀袋は赤くて、金額は基本は「偶数」「4」以外を用意します。Image_81ae936

 

そのほか、台湾の外食文化も日本と違って、台湾は朝から外食です。

朝食店では、ハンバーガーや台湾風鉄板焼きそばなど、朝からボリューム満点です!

 

そして最後はインターン生による中国語と台湾語講座を開講しました!

これがその時の資料です。

Image_ed0e4efImage_0d5c4e4

半分以上の人たちは中国語講座を参加したことがあるので、今回は中国語と台湾語講座を行いました。

台湾語とは台湾の方言で、その発音が日本語と似ていますので、皆さん上手に発音していました!

jl

 

台湾と日本の文化、生活、食の交流をして、もっとお互いのことも知られるようになりました。

今回、いらっしゃった方々誠にありがとうございました!

 

記事作成者(修 悦寧 シュウ・エイニン)

↑ページトップへ