早上好~
おはようございます。
まち大で実施している中国語講座早くも7回の講座が実施されています。
発音練習(これが一番重要らしい…)から
自己紹介、質問やその答え方など
徐々にステップアップしているところです。
皆さん習得できるか不安な中でも、
前向きに向上心全開で取り組んでいます~
そんな皆さんにいきなり本番・実践の場を提供させていただきました~
台湾から大学生が来町、観光学部で調理を学んでいるとの事で、
台湾×南三陸の料理交流をする運びになりました。
まずは受講生の皆さん、しっかりと自己紹介!?
通じていたのか、いないのか、それはお客さんのみが知るところです。
台湾の皆さんも日本語で料理の紹介、
こちらは完璧に何を言っているかわかりました!!
そしてお待ちかねのお料理交流。
台湾からは
糖醋排骨(タン ツォウ パイ クウ)
蛤蜊絲瓜(グウリシグア)
香菇雞湯(シャン グ ジー タン)
南三陸からは私たちのソウルフード
たらす餅
が登場~
食材や道具、質問の仕方などを聞いたり、
書いたり交流の時間になりました。
完成品はこちら
私、食べるのに夢中で
蛤蜊絲瓜しか撮影しておりませんでした。
たらす餅はありました~
他の写真は参加者に照会中、
手に入ったら挿入します~
受講生からも「勉強になった」「まったく通用しなかった」「もっともっと勉強しなければ」中には「台湾へ営業行くときは連れていって!」と
前向きすぎる発言もありました。
お客さんが来てくれるのと同じくらい
地域のみなさんの積極的な姿勢が嬉しいですね~
本講座はただ興味で学ぶだけではなく、
講座をきっかけに交流事業の担い手育成、
関係者の増加も目的としており、
ガイドや民泊活動、体験プログラムへの参加、
もっと行ける人は通訳として活動できるところを目指しています。
事務局は
発音のところで挫折しかけており、読み書きに懸けるつもりでいます…
その他
ホヤ初体験で険しい表情…
参加者史上最速のまゆ細工体験
一行はこれから台湾には戻らず、
北海道のホテル関係で長期インターンに入るようです。
加油~ 再見!