3月3日に本設オープンを迎えた「さんさん商店街」
連日多くのお客様にご来場いただいております^_^♪

さんさん商店街新装オープンに合わせて新商品が販売されていたことをご存知でしょうか?!

「山内鮮魚店」と「酒田米菓株式会社」が共同開発
 潮風香る「南三陸さんさんせんべい」
こちらの商品は、山内鮮魚店の、南三陸の商店主たちが再び共に力を合わせ、町の再生へと向かう気持ちを込めた新しい商品を開発したいという想いからはじまり、震災後継続的に交流があった山形県酒田市の「酒田米菓株式会社」の協力を仰ぎ、海鮮パウダーとせんべいの相性を模索。配合率などの調整を繰り返し商品販売へとたどり着きました。

【商品詳細】
商品名:南三陸さんさんせんべい(全4種)
内容量:35g入
価 格:450円(税込) 


わかめ塩
南三陸湾で育ったワカメを乾燥させ、粉末にした「わかめパウダー」を薄焼きせんべいに振りかけた、サクサク食感のわかめせんべい。ワカメらしい磯の香りと、海藻特有の粘りを感じる味わい。


ほや塩
南三陸湾で育ったマボヤを乾燥させ、粉末にした「ほやパウダー」を薄焼きせんべいに振りかけた、サクサク食感のホヤせんべい。ホヤ独特の香りと旨味を感じる味わい。



とびうお塩
南三陸湾で水揚げされたトビウオを煮干しに加工し、粉末にした「トビウオパウダー」を薄焼きせんべいに振りかけたサクサク食感の出汁味せんべい。とびうお(アゴ)特有の出汁の上品な味わい、すっきりとした旨味が特徴です


宗田かつお塩
南三陸湾で水揚げされたソウダガツオを乾燥させ、粉末にした「かつおパウダー」を薄焼きせんべいに振りかけたサクサク食感の出汁味せんべい。かつお特有のしっかりとした旨味が口の中で広がる和風な味わい。

【パッケージ】

商品パッケージには、南三陸に古くから伝わる「切子(きりこ)」をモチーフに使用。「切子」とは、神棚に飾る装飾した和紙のことで、お供え物の代わりに魚などをモチーフに宮司さんが制作しているものです。
また、震災後は町おこしの一環として、被災した店舗跡に切子をモチーフにしたデザイン看板を設置したり、切子をモチーフにした商品が多数生まれています。

パリッとした歯ごたえに、南三陸の潮風香る「南三陸さんさんせんべい」は、さんさん商店街内「山内鮮魚店(株式会社ヤマウチ)」店舗にて好評発売中です!
オシャレなパッケージは贈り物にもおススメ!さんさん商店街へのご来場記念として、お土産にいかがでしょうか?


(山内社長自ら商品のPRをしていただきました^^♪)

↑ページトップへ