スタッフみゆち、ゆぅ、やくもがわかめおでってに潜入!
全員地元出身ですが、家が漁師でないため、
浜仕事の手伝いはしないのだそう。
そんなわかめおでって初の3名が
この日わかめ収穫初日の『高勝丸』さんにお邪魔しました!
現場はポータルセンターから車で約30分、歌津・石浜。
現場に到着。
まずお家の方に手渡されたのがコレ。
ジャン!
(ゆげが…!!!)
めかぶ!!!
これを…
がぶりっ!!!
そのまま!?
(恵方巻みたいですね…笑)
なんて贅沢な食べ方…♡
とれたてのめかぶ、海の味が口いっぱいに広がります…!
整腸作用もはんぱないです!
もちろん食べてばかりではありません…!!!
まずは明るいお母さん達とめかぶ削ぎ。
そして削いだめかぶを袋に入れます。
高勝丸さんのめかぶを入れる袋はそれぞれ絵がかいてあってかわいいんです。
めかぶを
ぎゅうぎゅう。
ぎゅうぎゅう。
ぱんぱんに入っためかぶ。
1袋で約30キロ!!!
1つ1つは小さいめかぶですが、空気を抜き押し込むとかなりの重さに!!!
これが漁協さんやめかぶ屋さんへと出荷されていきます。
最後は岸壁のお掃除を。
短い時間でしたが、高勝丸のみなさんありがとうございました!
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わかめの冷やし方をしているのが高橋 勝晴さん。
「顔は撮らないでよ~(笑)」とのことでしたので作業中のお姿を。
(漁師さんらしい精悍なお顔。イケメンです!)
今日は刈り取りの初日ということもあり、めかぶ削ぎのみでしたが、
今後は日々たまっていく塩蔵わかめの加工作業になるとのこと。
3月の浜はどこも大忙し!
ご参加をお待ちしております!!!
応募はこちらから♪
南三陸応縁団 わかめおでって2017