うみさと料理教室とは、
南三陸町観光協会が主催する料理教室です。
神割崎レストランのスタッフが講師となり、南三陸町の食材を活用した料理を紹介しています。

料理のレパートリーが増えるのはもちろん、南三陸町産の食材についても学ぶことができる、地域密着型のお料理教室です(^o^)
こちら、南三陸町観光協会公式予約サイト「みなたび」オリジナルの企画です。

先日開催された、うみさと料理教室に、わたくしhoriakaも生徒として参加してまいりましたので、その様子をご紹介いたします♪
今回は、南三陸町産の食材をふんだんに使った「南三陸うみさとパエリア」と「鮭の酒粕汁」を作りました。

今回は南三陸町産の鮭を使ったレシピということで、鮭について生態や南三陸町と鮭のかかわりについても、説明がありました。
料理する前に食材について学ぶことで、「食材」はかけがえのない自然からの恵みであり、決して無駄にしてはいけないということを、改めて感じることができました。

そしていよいよ料理開始。
南三陸産の鮭・ホタテ・ムール貝・タコ、鶏肉に野菜と、たくさんの具材が入ります。
どんどんと、切っていきます。
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切った具材と一緒に、お米、トマト缶、水、調味料を入れてフライパンで炒めます。
5分ほど炒め混ぜたら蓋をして15分炊きます。調理はこれだけ。
パエリアって、こんなに簡単に作れるんですね。
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完成品がこちら!↓
神割崎レストランスタッフのお母さんが作ったパセリを添えて、いろどりもバッチリです☆
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酒粕汁も作り方はとっても簡単。
野菜を切って、だし汁と一緒に煮たところに酒粕を加えて塩と醤油で味を調えるだけ。
想像していたよりもずっと短い時間で2品が完成しました。
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そしてお待ちかね、試食タイム!
…「美味しい」しか言葉が出ません!
あ~、幸せ~(^o^)
そんなわけで、心もお腹も大満足の「うみさと料理教室」でした!
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うみさと料理教室のように、南三陸町ならではのプログラムが予約できるのが、南三陸町観光協会公式予約サイト「みなたび」です。
みなたびを検索して、南三陸ならではの体験をしてみませんか??
詳しくはこちらから♪ → https://minatabi.good-travel.info/

 

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