おはようございます☆ニジです~
2015年1月も、既に21日が経過していますね。。
つまり1年のうちの17分の1が、もう終わっている・・・
光陰矢の如し、過ぎ去る日々を追う我が身。
1日1日を大切に使っていかねばいけませんね~
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話は変わりますが、みなさんマグアップって使いますか?
来るお客様全員にツッコミを受ける、ニジのマグカップはこちら↓↓
ネスカフェの空き瓶です。
いや、僕の先生は標本瓶を使ってはったから!!まだ僕のはマシ!!
「そ〜じゃねーよ!!」と全国から聞こえてきますが華麗にスルー。
(あ!奥にオクトパスくんもうつってる!!)
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また話は変わりまして、昨年末の「おすばで祭り」
たくさんのお客様に来ていただきました。
途中には売切御免のお店も出るほど!!
終了間近になるとお客様もボチボチになったので・・・
空中浮遊の写真を撮ってみました(笑)
さて今月の福興市は「志津川湾 寒鱈祭り福興市」!!
ニジも大好きなタラがメインテーマです☆
やっぱり鍋かな~?いや、フライも捨てがたい・・・
タラのホロホロっとした身と、口に広がる美味さが・・・
早く週末になって欲しい!!
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あと、2月末まで提供の「キラキラいくら丼」ですが
平日は比較的空いているのでオススメ!!
口の中ではじける美味しさ、こんなに美味しくていいのかなぁ~
この時期を逃すと、11月まで食べられませんよ~
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ほい、ラストは南三陸方言講座~
毎度のことながら呪文にしか聞こえない~
・ししゃます
手に余る ゃます部分は「余す」の変化だと思うけど、しし部分が分からん!
・たんがぐ、たんがいで
持つ、持って もう原型すら分からない。なに たんがぐって。
・おひきな
正月の雑煮に入れるものなのですが「御引き菜」
宮城や岩手?このあたりの郷土食らしいですね。
大根や人参(紅白で縁起をかつぐ)を千切りにしたものを指します。
スーパーで見たときはサラダやと思いました。
今日はこんなところで~
またの~!!