おはようございますニジです~
2015年1月も、既に21日が経過していますね。。
つまり1年のうちの17分の1が、もう終わっている・・・
光陰矢の如し、過ぎ去る日々を追う我が身。
1日1日を大切に使っていかねばいけませんね~

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

話は変わりますが、みなさんマグアップって使いますか?
来るお客様全員にツッコミを受ける、ニジのマグカップはこちら↓↓
DSC_00012
ネスカフェの空き瓶です。
いや、僕の先生は標本瓶を使ってはったから!!まだ僕のはマシ!!
そ〜じゃねーよ!!」と全国から聞こえてきますが華麗にスルー
(あ!奥にオクトパスくんもうつってる!!)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

また話は変わりまして、昨年末の「おすばで祭り」
たくさんのお客様に来ていただきました。
途中には売切御免のお店も出るほど!!
終了間近になるとお客様もボチボチになったので・・・
う・・・浮いてる!? めっちゃ浮いてるー!! でもわかりにくいー!! 波動拳!!定員さんもシレっと参加(笑) 「喝っ!!」「どぅふっ」
空中浮遊の写真を撮ってみました(笑)

さて今月の福興市「志津川湾 寒鱈祭り福興市」!!
ニジも大好きなタラがメインテーマです☆
やっぱりかな~?いや、フライも捨てがたい・・・
タラのホロホロっとした身と、口に広がる美味さが・・・
早く週末になって欲しい!!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

あと、2月末まで提供のキラキラいくら丼ですが
平日は比較的空いているのでオススメ!!

南三陸キラキラいくら丼

口の中ではじける美味しさ、こんなに美味しくていいのかなぁ~
この時期を逃すと、11月まで食べられませんよ~

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ほい、ラストは南三陸方言講座
毎度のことながら呪文にしか聞こえない

ししゃます
 手に余る ゃます部分は「余す」の変化だと思うけど、しし部分が分からん!

たんがぐ、たんがいで
 持つ、持って もう原型すら分からない。なに たんがぐって。

おひきな
 正月の雑煮に入れるものなのですが「御引き菜」
宮城や岩手?このあたりの郷土食らしいですね。
大根や人参(紅白で縁起をかつぐ)を千切りにしたものを指します。
スーパーで見たときはサラダやと思いました

 

今日はこんなところで~
またの~!!

↑ページトップへ