情報誌「南三陸vol.30」
今号のテーマは「南三陸・スロウな旅」
=南三陸里海暮らし=
ゆったりと南三陸を感じられると大好評の「みなチャリ」を特集。
民家での「お茶っこタイム」の様子や雰囲気をちょっぴり垣間見れます。
=南三陸の端っこで=
青森県八戸市から福島県相馬市までの太平洋沿岸をつなぐみちのく潮風トレイル。
今回は国道から一本入り、潮風を感じながら海岸線を歩く戸倉津の宮地区を特集します。
=南三陸ごはんの時間=
志津川の代表的な海産物のひとつ「タコ」
地元南三陸では、茹でてわさび醤油で食べるノーマルな食べ方が主流ですが、
密かに郷土料理として伝わるレシピがありました。
シンプルな味付けなのに、どんどん箸がすすむ一品です。ぜひ生タコを手に入れてチャレンジを!
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情報誌は、南三陸ポータルセンター・神割崎キャンプ場などに設置しているほか、
以下の方法でもご覧いただけます。
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