出来立てホヤホヤの「手づくり豆腐」を味わってみませんか?
南三陸町入谷地区で、活動する「ビーンズくらぶ」さんは、
その名の通り、豆を専門に栽培している農業グループです。
今回は、「ビーンズくらぶ」さんのご指導のもと、一から豆腐をつくります!
豆腐ってどうやって作るの???
一日目は、枝から豆を外す作業、「豆ぶち」を行います。
そのあと丁寧に豆を選定し、翌日に備え※うるがしますよー。
二日目はいよいよ火入れ!
と、その前に豆を粉砕したり、途中豆乳ができたり。。。
様々な行程を経て、完成~~~!となります。
味の決め手となる大豆は「ビーンズくらぶ」さんが丹精込めて育てた「ミヤギシロメ」
豆の味がギュッとつまった美味しいとうふを是非一緒に作りましょう!
※うるがすとは??・・・水に浸すことを言います^^
*************************
「手づくり豆腐体験」
〇日時:①平成26年12月6日(土)・・・豆ぶち作業体験
②平成26年12月7日(日)・・・とうふ作り体験
〇場所:童子下公民館四季の里(南三陸町入谷字新童子下42)
〇時間:① 9時30分~12時ころ
② 9時30分~13時ころ
〇参加費:①のみ500円
①②両日体験、および②のみ 1500円
〇募集人数:10名(先着順)
〇持ち物:エプロン・三角巾・持ち帰り用タッパー(袋など)
〇スケジュール:
①12月6日(土)
童子下公民館四季の里集合(9時半)==豆ぶち作業体験==お茶っ子タイム==解散(12時)
②12月7日(日)
童子下公民館四季の里集合(9時半)==豆腐作り体験==試食タイム==解散(13時)
〇講師:南三陸ビーンズくらぶ
〇主催・お申込み:一般社団法人南三陸町観光協会
(電話:0226-47-2550/メール:post@m-kankou.jp)
※下記お申込みフォームまたは、お電話にて申し込みください。
口コミ・コメントなど