蒸しホヤ
<材料>
ホヤ
酒 少々
<作り方>
①殻が付いたままのホヤを縦半分に切り(+と-の突起部分を切断するように切る)、黒い部分を取って、塩水できれいに洗う。
②鍋に水を少し入れ、ホヤを入れて強火で蒸す。(焦げ付かないように水を加減する)。
③湯気が立ってきたら、酒を振り入れ中火で2~3分さらに蒸す。中身がくるんと丸まったら蒸し上がりのサイン。さん
レシピ提供
高橋敏子さん
<材料>
ホヤ
酒 少々
<作り方>
①殻が付いたままのホヤを縦半分に切り(+と-の突起部分を切断するように切る)、黒い部分を取って、塩水できれいに洗う。
②鍋に水を少し入れ、ホヤを入れて強火で蒸す。(焦げ付かないように水を加減する)。
③湯気が立ってきたら、酒を振り入れ中火で2~3分さらに蒸す。中身がくるんと丸まったら蒸し上がりのサイン。さん
レシピ提供
高橋敏子さん